Cистему «Платон» планируют внедрить на индийских дорогах на основе технологий спутниковой навигации

6 сентября 2019 года опубликована информация о подписании меморандума о взаимопонимании между Минтрансом России и Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог Республики Индия в отношении двустороннего сотрудничества в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Меморандум направлен на углубление взаимодействия в сфере внедрения системы взимания платы «Платон» на индийских автодорогах на основе технологий спутниковой навигации. Система взимания платы «Платон» создана в рамках концессионного соглашения.

----------------------<cut>----------------------

Применение единой технологии в России и Индии позволит унифицировать систему мониторинга движения транспортных средств и перемещения грузов, их безопасность, в том числе в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг».

Ранее в марте 2019 года в целях практической отработки механизмов мониторинга перевозок между Россией и Китаем с использованием технологий спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и БЭЙДОУ было принято решение о проведении тестовых испытаний системы навигационно-информационного обеспечения перевозок. Испытания проводятся с использованием инфраструктуры системы «Платон».

Cистему «Платон» планируют внедрить на индийских дорогах на основе технологий спутниковой навигации

Межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении, подписанного Россией и Китаем 8 июня 2018 года. Согласно документу, обязательным условием для перевозки пассажиров и грузов с 17 сентября 2019 года является оборудование транспортных средств двух стран бортовыми устройствами на базе спутниковых навигационных систем — российской ГЛОНАСС и китайской БЕЙДОУ. При этом Китай, основываясь на стандартной практике для всех внутренних перевозчиков, будет получать информацию о движении российских транспортных средств по своей территории. Россия получит данные о маршрутах китайских автомобилей по российским дорогам.

Реализация проекта с российской стороны стала возможна только за счет использования действующей цифровой инфраструктуры государственной системы «Платон». Это также исключит дублирование оборудования для российских перевозчиков, на автомобилях которых уже установлены бортовые устройства системы «Платон». Россия станет первой страной в мире, автоперевозчикам которой разрешено свободное передвижение по Китаю.

Cистему «Платон» планируют внедрить на индийских дорогах на основе технологий спутниковой навигации

Система взимания платы «Платон» реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Ранее, 27 июня 2018 года опубликована информация о том, что количество зарегистрированных транспортных средств в государственной системе «Платон» достигло миллиона автомобилей. Владельцем «юбилейного» большегруза стал перевозчик из Московской области. За 2018 год в государственной системе «Платон» зарегистрировалось более 100 тысяч грузоперевозчиков, их число увеличилось на треть до 452 тысяч владельцев большегрузов. Рост регистрации транспортных средств превысил 180 тысяч автомобилей.

В федеральный дорожный фонд с помощью госсистемы «Платон» уже перечислено более 82 млрд руб. На эти средства уже отремонтировано 2700 км дорог и более 30 мостов. В 2018 году с использованием средств от госсистемы «Платон» построено и восстановлено пять мостов: через Волгу в подмосковной Дубне, через Терек в Чечне, через реку Сосна в Орловской области, а также Белореченский мост в Краснодарском крае и мост через реку Чепца в Глазове. В начале 2019 года открылся еще один мост в Удмуртии, в течение года будут открыты два моста в Орловской области и Фрунзенский мост в Самаре.

Cистему «Платон» планируют внедрить на индийских дорогах на основе технологий спутниковой навигации

Всего за счет средств от государственной системы «Платон» отремонтировано более 2000 км дорог и свыше 30 мостов. Также на основании выбора грузоперевозчиков в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог» ведется ремонт федеральной трассы Р-243 от Костромы до Перми.