В Севастополь прибыл новейший морской тральщик «Иван Антонов»

Успешно завершив межфлотский переход новейший морской тральщик (мтщ) «Иван Антонов» под командованием капитана 3 ранга Сергея Пинютина впервые после вступления в состав Черноморского флота прибыл в пункт постоянной дислокации в Севастополе.

----------------------<cut>----------------------

Вместе со вторым участником главного Военно-морского парада в честь празднования дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге патрульным кораблем «Василий Быков» он совершил межфлотский переход. Поэтому их встречали вместе на Минной стенке.

В Севастополь прибыл новейший морской тральщик «Иван Антонов»

После швартовки кораблей командир похода отряда кораблей ЧФ капитан 1 ранга Павел Ясницкий доложил заместителю командующего Черноморским флотом вице-адмиралу Сергею Липилину об успешном межфлотском переходе. Торжественный ритуал, посвящённый прибытию отряда кораблей ЧФ прошёл под его руководством. Хлеб-соль вручили командирам ПК «Василий Быков» и мтщ «Иван Антонов» капитанам 3 ранга Виталию Козьякову и Сергею Пинютину. А кроме того, жареного поросенка.

Заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Сергей Липилин тепло поздравил моряков с успешным завершением дальнего похода.

В Севастополь прибыл новейший морской тральщик «Иван Антонов»

- Отмечаю, что экипажи полностью справились с поставленными задачами и благополучно завершили межфлотский переход после участия в главном Военно-морском параде, — отметил вице-адмирал Сергей Липилин, — дальний поход явился хорошей школой морской выучки. Позади Атлантический океан и несколько морей. Экипажи кораблей повысили свои морские навыки. Молодые офицеры получили бесценный опыт, который им пригодится в дальней службе.

Вице-адмирал Сергей Липилин вручил красочные альбомы, где отражен славный путь Черноморского флота от его рождения до настоящего времени.

В Севастополь прибыл новейший морской тральщик «Иван Антонов»

Выступивший затем командир Крымской военно-морской базы контр-адмирал Олег Гуринов поблагодарил экипажи кораблей за четкую организацию перехода.

- Краснознаменная бригада кораблей ОВР получила новейший противоминный корабль, который обладает большими возможностями, — отметил Олег Гуринов, — это первый серийный корабль нового проекта и его экипажу предстоит освоение новой техники и оружия, чтобы затем делиться этим опытом к экипажами новых последующих кораблей этого проекта, которые строят для нашего флота. Это ответственная задача. Именно от вас, первого экипажа, зависит успешность освоения нового проекта. Командованию бригады следует обратить на это особое внимание.

От ветеранов тральных сил Черноморского флота на митинге выступил капитан 1 ранга в отставке Анатолий Ишинов, который сам в свое время командовал базовым и морским тральщиками и имеет опыт выполнения задач в разных регионах мирового океана, включая Атлантику и Персидский залив. Он пожелал морякам мтщ «Иван Антонов», как первопроходцам, «счастливой морской доли».

В Севастополь прибыл новейший морской тральщик «Иван Антонов»

На встрече нового корабля присутствовали командование и ветераны флота, семьи и родственники членов экипажа корабля. От имени всех жен моряков жена командира мтщ «Иван Антонов» Юлия Пинютина поздравила экипаж с возвращением в родной Севастополь.

- Мы гордимся вами, дорогие наши моряки и всегда будем вас терпеливо ожидать из дальних походов, — отметила супруга командира, — и во время вашего отсутствия вести все домашние дела, включая и воспитание детей.

А это действительно нелегкая ноша. У командира мтщ «Иван Антонов» двое сыновей. Они вместе с мамой пришли встречать новый корабль.

В Севастополь прибыл новейший морской тральщик «Иван Антонов»

- Экипаж нашего тральщика представлял новинки отечественного кораблестроения в главном Военно-морском параде в честь празднования Дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, — будучи на Балтийском флоте мы прошли обучение в учебном центре, успешно отработали курсовые задачи и совершили межфлотский переход. Наш корабль на всем протяжении перехода сопровождали корабли иностранных государств, проявляя к нему неослабный интерес. И то сказать, это первый серийный морской тральщик проекта 12700. «Иван Антонов» построен на судостроительном заводе «Средне-Невский судостроительный завод», спущен на воду в 2018 году, принят в состав Черноморского флота в январе 2019 года. Является новым поколением кораблей противоминной обороны, имеет на вооружении современное оборудование, гидроакустические станции телеуправляемые и автономные подводные аппарата для обнаружения и уничтожения различных типов морских мин. Во время похода отмечаю уверенные действия командира штурманской боевой части старшего лейтенанта Алексея Карпюка, командира боевой части связи и РТС старшего лейтенанта Сергея Зиновьева, старшины минной команды мичмана Эльдара Газгешева. Старшего гидроакустика старшего матроса Ахмеда Гаджиева. На нашем кораблей нет воинов по призыву, все профессионалы, контрактники.

Владимир ПАСЯКИН

Справка:

Всего с 2011-го года в России заложено 7 таких современных тральщиков (все на Средне-Невском ССЗ), в этом году планируется закладка еще одного, а общая запланированная серия до 2030 года — 40 шт. Спущено на воду 3 (в 2014, 2018 и 2019), в строю 2, плюс один проходит испытания.

Построен на Средне-Невском ССЗ, заложен 25.01.2017, спущен на воду 25.04.2018, введен в строй 26.01.2019.

Водоизмещение — 890 т

Силовая установка — 2х 42-цилиндровых дизеля М-503М1 ("Звезда") мощностью по 2500 л.с..

Скорость хода — 16,5 узлов.

Материал корпуса — стеклопластик.